Cara Membuat Mie Aceh Special Yang Enak dan Leza
Mie aceh
merupakan makanan khas Aceh yang banyak di gemari wisatawan jika berkunjung ke kota
serambi mekah ini. Maka pada kesempatan kali ini Adentbackpacker akan berbagi
informasi kepada teman teman tentang cara membuat Mie Aceh Special Yang Enak dan Lezat. ( baca juga : Kuliner Khas Kota Padang )
Bahan Bahan
1. Mie
Kunung basah 500 gram
2. Air
kaldu 750 ml
3.
Daging sapi potong dadu 150 gram
4.
Udang 250
gram
5. Kepiting 1 ekor
6.
Tauge 50
gram
7.
Kol di iris tipis 50
gram
8.
Bawang putih, iris tipis 4 siung
9.
Bawang merah, iris tipis 4 butir
10.
Tomat, potong potong 1 buah
11.
Daun salam 1
lembar
12.
Kecap manis 1
sendok makan
13.
Daun bawang & seledri secukupnya
14.
Margarin secukupnya
Bumbu Halus
1.
Bawang merah 6
butir
2.
Bawang putih 5
siung
3.
Cabe merah besar tampa biji 3 buah
4.
Kunyit di bakar 2
cm
5.
Kapulaga 1 Buah
6.
Merica bubuk ½
sendok teh
7.
Jinten ¼
sendok teh
8.
Garam secukupnya
Pelengkap
1.
Acar mentimun
2.
Kerupuk
3.
Bawang goreng
Cara membuat
1.
Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah dan
bawang putih, kemudian tambahkan bumbu halus , tumis hingga harum
2.
Tumis daging hingga brubah warnah kemudian
masukkan udang, kepiting dan air kaldu, aduk hingga rata.
3.
Tambahkan daun salam, daun bawang, garam dan
merica, masak hingga daging, kepiting dan udang matang.
4.
Jika air sudah mulai berkurang dan daging sudah
lunak, kecilkan api.
5.
Kemudian masukkan kol, tomat dan tauge, mie dan
kecap manis, aduk hingga rata dan matang
6.
Angkat dan sajikan bersama acar, kerupuk dan
bawang goreng.
0 comments
Post a Comment